
Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 г. между правительствами ведущих государств-союзников – СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран – членов Антигитлеровской коалиции. Основу соглашения составили положения Московской декларации от 30 октября 1943 г. об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, под которой поставили свои подписи руководители СССР, США и Великобритании.
В соответствии с планом воспитательной работы на 2024-2025 учебный год, 20 ноября 2024 года на базе ГКОУ СОШ № 2 при ИУ, состоялось мероприятие, приуроченное к данному событию. Мероприятие было подготовлено и проведено силами сотрудников СОШ №2, перед учащимися и зрителями выступил учитель истории и обществознания Щербаков А.С..
Алексей Сергеевич рассказал учащимся о событиях, предшествовавших Международному военному трибуналу в Нюрнберге, его историческом значении в мировой истории и основных событиях Нюрнбергского процесса, а также о личностях, которых судил Нюрнбергский трибунал, об их преступлениях против человечества. В ходе мероприятия учитель истории показывал кадры кинохроники Нюрнбергского процесса и рассказала ученикам про «Суд истории», на котором были вынесены обвинения главным нацистским преступникам, участвовавшим в преступлениях против мира, человечности и в военных преступлениях.
На слайдовой презентации были представлены фотоматериалы и фотодокументы, подтверждающие весь ужас событий 70-летней давности. Весь материал строился на документальных источниках.
«Мы говорим о Нюрнбергском процессе, потому что необходимо напомнить молодому поколению про весь ужас фашизма. К сожалению, мы видим возрождение фашизма во многих странах Европы, особенно на Украине. Нынешнее общество забывает про уроки Второй мировой войны, не знает, кто победил в ней, кто освобождал Европу и концлагеря, находящиеся на ее территории. Исторические факты «переделываются» и «переписываются» в соответствии с необходимой политической конъюнктурой, поэтому необходимо вспоминать итоги Второй мировой войны и Нюрнбергский процесс, чтобы люди помнили уроки истории» — этими словами была завершена лекция.
А вопросов у присутствующих появилось ещё больше.